今回のテーマは、「いなり寿司」。
見た目がシンプルないなり寿司ですが実はアレンジ次第で、とっても華やかなメニューに早変わり!
今すぐマネしたくなるアレンジレシピを紹介します。
いなり寿司に一足早い春が来た! 華やかなカラフルいなり寿司
カリフォルニアいなり
材料(いなり寿司4個分)
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
アボカド…1/4個
クリームチーズ…20g
スモークサーモン…4枚
作り方
- アボカドはスライスする。クリームチーズは1cm角に切る。
- 酢飯を4等分し、それぞれ味付き油揚げに詰める。具をのせやすいように油揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。
- 2.の上にアボカド・クリームチーズ・スモークサーモンの順にのせる。
※アボカドはレモン汁をかけておくと変色を防げます。
海鮮いなり
材料(いなり寿司4個分)
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
きゅうり(薄切り)…4枚
錦糸卵…卵1/2個分
むきえび(ゆでる)…4尾
いくら…20g
作り方
- 酢飯を4等分し、それぞれ味付き油揚げに詰める。具をのせやすいように油 揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。
- 1.の上にきゅうり・錦糸卵・むきえび・いくらの順にのせる。
こんな食べ方もあり!? ユニークな変わり種いなり寿司
そばいなり
材料(いなり寿司4個分)
味付き油揚げ…4枚
CO・OP国産素材で作ったとろろそば(乾麺)…30g
CO・OPだしにこだわった薫るつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
作り方
- そばを表示通りにゆでて、水洗いして水気を切 り、つゆを絡めておく。
- 1.を4等分して、それぞれ油揚げに詰める。油 揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。お好みで刻みのり・青ねぎ・甘酢しょうがなどをのせていただく。
ランチタイムの楽しみに♪ いなり寿司弁当
動物デコいなり
材料(いなり寿司4個分)
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
ハム・スライスチーズ…各1枚
焼きのり…適量
作り方
- 酢飯を4等分し、油揚げに詰める。油揚げの縁をたたんで俵形にする。
- ハム・スライスチーズ・焼きのりを型で抜き、1.の上に飾る。
※酢が苦手なお子さんには、白いご飯を使っても。
3色いなり
材料(いなり寿司4個分)
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
絹さや…4枚
とりそぼろ・卵そぼろ…各適量
作り方
- とりそぼろ・卵そぼろを作る(下記参照)。
- 絹さやはスジを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯でさっとゆでて水にとり、半分に切る。
- 酢飯を4等分にして、それぞれ油揚げに詰める。油揚げの縁を内側に折り込んで
- 舟形にし、1と2に盛り付ける。
新たないなりずしの楽しみ方、見つかりましたか?ぜひ試してみてくださいね!
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部