透明感あふれるカラフルな色あいと弾むような食感は、思わず写真を撮りたくなるかわいさです。ヨーグルトと生クリームを使った手作りならではのやさしい甘さに、家族からのリクエストも増えそうです。簡単なのに、SNS映え間違いなし!ぜひ作ってみませんか?
基本のヨーグルトムースの作り方
材料:パフェ5~6個分
プレーンヨーグルト…200g
生クリーム…100g
グラニュー糖…大さじ2と1/2
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
作り方
- 粉ゼラチンに水を加え、ふやかす。
- ボウルにヨーグルトとグラニュー等を入れてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
- 生クリームを7分立てにして2に加え、混ぜ合わせる。
- 1を電子レンジ600Wで約20秒加熱し、3に入れてよく混ぜ合わせる。
- バットなどの容器に4を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
いちごジャム×フルーツミックス
材料
•コーンフレーク
•ヨーグルトムース
•いちごジャム
•フルーツミックス(缶詰)
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム
作り方
グラスにコーンフレーク・ヨーグルトムース・いちごジャム・フルーツミックス・ホイップクリームの順に重ねる。トップにバニラアイスクリームをのせ、いちごジャムをかける。
キウイソース×フレッシュフルーツ
材料:1人分
キウイソース
•キウイ…50g
•グラニュー糖…小さじ1
•ヨーグルトムース
•コーンフレーク
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム
•お好みのフルーツ
作り方>
- ボウルに、皮をむいてカットしたキウイとグラニュー糖を加え、スプーンの背などで食感が残る程度につぶし混ぜてキウイソースを作る。
- グラスに1・ヨーグルトムース・コーンフレーク・ホイップクリームの順に重ねる。バニラアイスクリームをのせ、フルーツやホイップクリームでデコレーションする。
ゆであずき×バナナ
材料
•ヨーグルトムース
•ゆであずき(缶詰)
•コーンフレーク
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム
•バナナ
•黒みつ
作り方
グラスにヨーグルトムース・ゆであずき・コーンフレーク・ホイップクリームの順に重ねる。トップにバニラアイスクリームをのせ、バナナとゆであずきを添え、黒みつをかける。
<ゆであずきのおすすめ!>
北海道十勝の士幌町にある「加納農場」で収穫された「コープの産直小豆」を100%使用して作ったゆであずきの缶詰です。あずき本来の風味を生かすため、原料はあずきと北海道産のグラニュー糖のみ。製造工程を工夫し、あずきのつぶ感を残しています。
おうちCO-OPとユーコープのお店でも取り扱っています。
ぜひ一度食べてみてくださいね♪
季節に応じて旬のフルーツをのせたりアレンジができて楽しい一品になること間違いなし!
ぜひ、オリジナルパフェを作ってみてくださいね!
紹介したレシピは、ユーコープの機関誌mioに掲載したレシピです。
機関誌mioは、毎月無料で発行しています。おうちCO-OPやユーコープのお店でも配布しています。