解凍するだけですぐ食べられて便利な冷凍枝豆。実は枝豆は、そのまま食べる以外にも意外なほどアレンジが利く食材。料理に使ってみると、いつもと違うおいしさや楽しさが広がります。
今回は枝豆を使ったおすすめのアレンジレシピを紹介。おかずやおつまみ、主食やデザートまで、枝豆の新たな魅力を味わえる全29レシピです。
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枝豆が主役のメインおかず
【じゃがいと枝豆のガレット】
じゃがいもは千切り、枝豆はあらかじめレンジで加熱し、豆をさやから取り出しておきます。じゃがいもと枝豆を合わせて油を引いたフライパンで丸く形を整えて焼き、裏返します。四隅にバターを置き、塩・こしょうして火が通るまで焼けば完成!(あずきちゃん)
【枝豆の簡単オムレツ】
枝豆を桜えびやチーズを卵と混ぜて、バターで焼くと、いつものオムレツがひと味違う味わいに。色合いがきれいで食卓も華やかになります。(六連星)
【枝豆つくねの照り焼き *mioレシピ】
定番のつくねに枝豆を加えてボリュームアップ!
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【枝豆と豚肉とゴーヤのピリ辛炒め】
みじん切りにしたしょうがとにんにく、3ミリの厚さに切ったゴーヤとにんじん、豚こま肉をごま油でよく炒めたら、枝豆を加えて豆板醤とカレー粉で味付けします。ピリ辛でごはんが進む一品!(チーちゃん)
【枝豆入りさつま揚げ *mioレシピ】
枝豆の食感と紅しょうががアクセントに!
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【枝豆れんこんのかき揚げ】
れんこんをすりおろして片栗粉・酒・塩少々を加え、枝豆と小えびやコーンのような彩りのよくなる食材を入れて混ぜます。スプーンで熱した揚げ油に入れて揚げたら器にもりつけ、刻んだ小ねぎをのせて、温かいだしつゆでいただきます!(まったん)
【枝豆入りサモサ】
玉ねぎとにんにくをみじん切りにして豚挽肉と炒め、ケチャップ・しょうゆ・塩・こしょう・カレーパウダーで味付けします。冷めたら、枝豆と角切りにしたチーズを加え、餃子の皮で包んで揚げれば、インドの揚げパイ「サモサ」風の一品に!(カスミソウ)
【なすと枝豆の香味甘酢だれ *mioレシピ】
しょうがをきかせた甘酸っぱいたれが夏にぴったり
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もう一品!枝豆で副菜やおつまみ
【枝豆サブジ *mioレシピ】
エキゾチックなトマト味が食欲を刺激する
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【枝豆とえびのアヒージョ *mioレシピ】
さやにしみたにんにく風味のオイルがおいしい!
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【カリカリチーズ枝豆】
スライスチーズをフライパンに4枚並べ、枝豆をスプーン1杯分くらいずつのせます。塩こしょうをふったら火を付けて、カリカリになるまで焼けば完成です。(てるてる)
【枝豆ちくわボート】
ちくわを半分に切ってマヨネーズを塗り、枝豆をのせてトースターで焼けば、できあがり。子どももお手伝いできるかわいいメニューです♪(のん吉)
【枝豆とチーズの揚げ餃子】
枝豆ととろけるチーズを餃子の皮に包んで揚げれば、おしゃれなおつまみに。(カイセママ)
【彩り白あえ】
ボウルにすり白ごま・みそ・みりんを合わせ、しっかり水切りした豆腐・ゆでた枝豆・にんじん・ちくわなどを入れてざっくり混ぜれば、彩りのよい白あえの完成です!(お散歩)
【枝豆入り「だし」】
山形の郷土料理「だし」の我が家流です。きゅうり・なす・大葉・みょうがを細かく切り、枝豆を加えてめんつゆで和えるだけ。さっぱりしていて、豆腐やごはんにかけてもおいしいです。(satoko)
【アボカドとチーズと鶏ささみの枝豆サラダ】
枝豆に、冷凍アボカド・クリームチーズ・鶏ささみ肉を加えてマヨネーズで和えると、簡単サラダのできあがり。ほかにブロッコリー・きゅうり・ゆで卵・白はんぺんなどを加えてもおいしいですよ!(きいろ豆)
主食に枝豆をプラス!
【冷やし豚しゃぶ枝豆ねぎ塩そうめん *mioレシピ】
一品で大満足!野菜もたんぱく質もしっかりとれる
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【枝豆とじゃこのパスタ】
解凍した冷凍枝豆を市販の味付けじゃこと混ぜて、ゆでたパスタに和えます。めんつゆでお好みの味に調整してみてください♪(いいねねね)
【枝豆と豚挽肉ライス】
鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、豚挽肉を加えて炒めます。しょうゆ・みりん・枝豆・コーンを入れてさらに炒めます。ごはんにのせて、切ったトマトやアボカドを添えればできあがり。(さとみ)
【枝豆とコーンのおにぎり】
枝豆とコーンと揚げ玉をごはんに混ぜて、しょうゆとごま油で味付けし、韓国海苔で包めば、やみつきおにぎりの完成!お弁当にもぴったり!(いちご)
【にら玉枝豆チャーハン *mioレシピ】
にらとごま油の香りで食欲アップ!
副菜いらずの満足感ある一皿
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【枝豆ごはん】
米2合・白だし(大さじ3)・酒(大さじ1)・塩ひとつまみを合わせ、2合分の目盛りまで水を入れ、枝豆100gを入れて炊きます。冷凍枝豆でも風味よく仕上がります。白だしをバターとコンソメに変えて洋風にしたり、コーンやウインナーを入れたりアレンジもおすすめです。(おうたび)
【枝豆入りタコ飯】
スライスしたタコとみじん切りにしたしょうがを入れてごはんを炊き、炊き上がったらゆでた枝豆を混ぜるだけ。枝豆の風味や食感がいいアクセントになります♪(まいど)
【枝豆ガーリックトースト】
枝豆とにんにくをみじん切りにして合わせバターで和え、フランスパンに塗って焼けば完成です♪(みぎ子)
トッピングやデザートに!まだある枝豆活用術
【豚汁にトッピング】
大根・にんじん・里芋・白菜・長ねぎなどたっぷりの野菜と豚肉を入れた具だくさんの豚汁に枝豆をプラス。彩りもよくなり、おいしさもアップ!(いちごムース)
【シチューにトッピング】
冷凍枝豆をクリームシチューのトッピングにしています♪(ネロ)
【枝豆ピック】
ゆでた枝豆と大きさをそろえたチーズやかまぼこを交互に刺して、お弁当やお酒のおつまみに。緑色がきれいで見映えする一品になりますよ。(アビー)
【ずんだ餅】
やわらかめにゆでた枝豆に砂糖を入れて枝豆をつぶして練り、ずんだ餡をつくります。レンジでやわらかくした餅にかければできあがり。枝豆の香りとおだやかな甘さがやみつきです。(ケーキ)
【枝豆とチーズのパウンドケーキ 】
パウンドケーキをつくるときに、枝豆と枝豆と同じサイズに切ったチーズを入れて焼きます。甘じょっぱさがたまりません。食感も楽しいです♪(ちか)
枝豆を使ったみんなのアイデアレシピ、いかがでしたか? 冷凍枝豆を常備しておけば、一年中気軽に楽しめますよ。早速、今日のメニューに取り入れてみませんか?
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部
※今回の「みんなの知恵」は、2023年2月<Uモニ>みんなの知恵アンケートで寄せられたユーコープの組合員の声を元にしています。