毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
目次 | Index
こんな時は晩ごはんづくりしたくない!みんなのお悩み
帰宅が遅いとき、体調悪いとき、ダラダラしたいとき!
のん吉さん
しょっちゅうです(笑)
夜ごはんどころか何もしたくないことあります。
あいうえい子さん
基本的に毎日作るのが疲れますが特に帰りが遅い時、娘の昼寝の時間がずれて夜ごはんが遅くなる時にそう感じます。
ゆっこさん
子どもの行事と、仕事が重なった日は一日中ホッとできずに、やっぱり疲れるなー
気分は石さん
週末で、休憩なく朝から夜まで働いた後は、ぐったりなので、休ませて〜 となります…
かばにゃんさん
外出して、帰りが遅くなった時は夜ごはんを作るのが大変だと感じます。片付けや洗濯物の取り込みなどバタバタ。でも、出かけた時こそ家のご飯が恋しくなるもの。結局何かしら作って食べることが多いです。
あずきさん
仕事や家事、育児と忙しい毎日。晩ごはんをつくりたくないって思う日もありますよね。
そんな時は潔く冷凍食品に助けてもらいませんか?
今回は冷凍からあげを使ったアレンジレシピを紹介します。冷凍からあげは、温めてそのまま食べてもおいしいですが、少し手を加えるだけでいろいろな料理に大変身! 簡単なので、ぜひ作ってみませんか?
管理栄養士オススメのおおらかレシピ
冷凍からあげ活用術! 鶏肉と揚げなすのさっぱり揚げびたし
からあげも揚げなすも冷凍の調理済のものを使えば、一つ一つ揚げる必要がないので後片づけもラク! 今が旬のズッキーニを加えれば、季節感のあるメニューになります。コクがあるのにさっぱり食べられる、これからの暑い季節に重宝しそうなメニューです。
▼詳しいレシピはこちら
材料(2人分)
CO・OP国産若鶏からあげ(和風しょうゆ)・・・6個
CO・OP揚げなす・・・100g
CO・OP九州産きざみ青ねぎ・・・大さじ1
ズッキーニ・・・1/3本
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
作り方
- ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
- 耐熱ボウルに、めんつゆ、水、酢、砂糖を混ぜ合わせ、1、凍ったままの冷凍揚げなすを入れて、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 耐熱皿に冷凍からあげをのせ、ラップはせずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
※からあげが冷たい場合は、裏返してさらに10秒ずつ再加熱してください。 - 2に3、凍ったままの冷凍きざみねぎを加え、しっかりからめて完成。
管理栄養士のおおらかアドバイス
冷凍食品もひと手間かければ、立派なわが家の味です!野菜を1種類でも加えれば、気になる栄養バランスもよくなりますね。
管理栄養士 古川沙織
★うれしい栄養ポイント!
ズッキーニにはカリウムや葉酸などが含まれています。葉酸は血液をつくったり、細胞の生まれ変わりを助けたりと、体の発育に重要な働きをする栄養素の一つ。加えることで栄養バランスが整うだけでなく、彩りも添えられます。野菜はほかに、ししとうやオクラなどもおすすめです。
冷凍からあげに!こんなちょい足しアレンジもおすすめ!
◆簡単タルタルソースのチキン南蛮風
耐熱ボウルに卵2個を入れ、卵黄を軽くつぶして電子レンジ600W2分加熱。加熱後細かくほぐし、きざんだピクルス大さじ1、マヨネーズ大さじ3を加えてよく混ぜる。加熱したからあげ6個に添えて完成。
※電子レンジでも簡単にタルタルソースが作れます。最後に黒コショウを振ってもOK
\こちらを活用!/CO・OPきざんだピクルス
◆甘じょっぱさがやみつき!韓国ハニーバターチキン風
アーモンド(カシューナッツなどお好みのナッツ可)20gをポリ袋に入れて粗めに砕く。小さいフライパンに有塩バター30g、はちみつ大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/3を入れて煮詰める。そこへ加熱したからあげ6個とアーモンドをよくからめて完成。
※からあげが一気に韓国グルメの味に。ナッツの歯応えが満足感をアップ。
私はこうしてる!みんなの冷凍からあげアレンジ♪
からあげと出汁とスライスした玉ねぎをフライパンに入れて少し煮詰め、溶き卵を回し入れて親子丼を作ります。ボリューム満点なので子どもが喜んでくれます。
ニックネーム 波さん
パンに挟んでチキンバーガーにします。
レタスやトマトなど野菜もたくさん入れて、見た目も食感も楽しくなります。
ニックネーム あきさん
コープの甘酢あんを使い、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどと調理して、酢豚ならぬ酢鶏で食べます。
ニックネーム えりぞさん
\こちらを活用!/CO・OP中華甘酢あん
から揚げ(鶏肉や白身魚)やかに玉、肉団子、酢豚づくりなどにそのままかけるだけ!
チャーハンや、チキンライスを作る時に使っています!
お肉もソーセージもない時がよくあるのですが、そんな時は冷凍の唐揚げを小さく切り加えるだけでおいしくできます!!
ニックネーム 保育園ママさん
ユーコープのオススメ商品
CO・OP 若鶏もも竜田揚げ
若鶏もも肉を使用しました。あっさりしたしょうゆ味の竜田揚げです。電子レンジで調理できます。
CO・OP 国産揚げなす
国産のなすを食べやすい大きさにカット後、素揚げしました。煮びたし、麻婆茄子、パスタ、カレー、野菜炒め等、料理素材におすすめです。
CO・OP 九州産きざみ青ねぎ
九州産の青ねぎを小口切りにしてバラ凍結しました。チャックシール付の袋入りなので必要な量だけ取り出して使うことができます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています
ゴハンのもと編集部