切り方や火の通し方で味わいが大きく変わる玉ねぎ。定番の薄切りやみじん切り以外にも、まるごとや輪切り、くし形切りなど、いろいろな切り方を楽しめます。見た目のインパクト大な主役級おかずややさしい甘さを生かした料理など全22レシピを紹介します。
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まるごとや輪切りで!主役級レシピ
【玉ねぎの炊き込みご飯】
米2合に、十文字に包丁を入れた中サイズの玉ねぎ1個を入れ、いつもより少し少なめの水加減にします。ベーコンの細切り、コンソメを入れて、通常通りに炊飯。炊けたらよく混ぜ、食べるときにパセリを散らしてどうぞ♪(みっちゃん)
【玉ねぎのピリ辛肉あん *mioレシピ】
玉ねぎは電子レンジでチン!とろりと甘い玉ねぎにピリ辛のあん。
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【玉ねぎスープ】
上から玉ねぎの半分あたりまで十字に切れ込みを入れ、そこに塩こうじとコンソメを入れて電子レンジでチン。お湯を加えるとスープになります!(ちゃっぴー)
【玉ねぎステーキのポークソース *mioレシピ】
ポークソースでボリュームアップ!
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【玉ねぎカツ】
玉ねぎを厚めの輪切りにし、塩・こしょうを振り、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げるだけ。玉ねぎの甘みが増しておいしいですよ。お肉は使っていませんが、十分満足できる一品です!(えりぴ)
みじん切りで!やみつきレシピ
【玉ねぎボロネーゼ *mioレシピ】
フライパンで麺もソースもまとめて調理!
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【玉ねぎグラタン】
ツナ缶の中身に、みじん切りの玉ねぎ大さじ1・マヨネーズ大さじ1・黒こしょう適量を加えて混ぜ、とろけるチーズをのせてトースターで5分ほど温めればできあがり♪(スタッフR)
【玉ねぎとなす炒め】
玉ねぎとなすをさいの目切りにして油で炒め、みりん・砂糖・みそで味付けします。ご飯が何杯でも食べられますよ。(さかたくすみ)
【即席チリソース】
玉ねぎ半分をみじん切りにしてごま油と炒めます。しんなりしてきたら水60ml・ケチャップ大さじ2・鶏がらスープの素小さじ1・チューブ入りにんにく少量・チューブ入りしょうが少量、さらにお好みでラー油か豆板醤を加えて混ぜれば完成!やみつきになるおいしさです。(まーさん)
薄切りで!主役級レシピ
【玉ねぎの握り揚げ *mioレシピ】
玉ねぎでかさ増し。おかずにもおつまみにも。
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【ハヤシライス】
玉ねぎ1個を薄切りにしてバターかサラダ油でよく炒め、牛肉300g・小麦粉大さじ2を加えてさらに炒めます。色が変わったら、トマトジュース缶1本と同量の水・コンソメ1粒・ケチャップ適量・ウスターソース適量を加えて20分ほど煮込めば完成。市販のルーを使わずつくれますよ。(どんまい)
【玉ねぎトースト】
食パンにマヨネーズ・ケチャップを塗り、ベーコン・コーン・スライスした玉ねぎをのせ、チーズをかけてトースターで焼きます。お好みでマスタードを塗っても◎。玉ねぎをたっぷりのせてもしんなりしておいしく食べられます!(はまのミッチー)
【玉ねぎたっぷりメンチカツ】
玉ねぎを縦半分に切り、斜め5mmくらいにスライスします。豚挽肉にオイスターソースを揉み込みよく混ぜます。玉ねぎに塩を少々ふりかけ、豚挽肉と混ぜ合わせ、衣をつけて揚げれば玉ねぎがごろっと入ったメンチカツになります。(アンさん)
【玉ねぎと卵ときくらげの中華炒め】
玉ねぎ・卵・きくらげを中華だしとしょうゆで味付けして炒めます。玉ねぎを加えることで新鮮なおいしさに♪(yuriffiy)
薄切りやくし形切りで!お助けレシピ
【玉ねぎチヂミ】
片栗粉と3倍量の小麦粉を卵・水・少量のしょうゆと混ぜ、そこへたっぷりの薄切りの玉ねぎとニラを入れてさっくり混ぜて生地をつくります。フライパンに豚バラ薄切り肉を丸く並べて両面を焼き、生地を重ねふたをして3~4分焼き、裏返してさらに3~4分焼きます。しょうゆ・酢・ごま・ごま油を混ぜたタレでいただきます!(しとらす)
【玉ねぎのたらこあえ *mioレシピ】
シャキシャキの食感がたまらない!たらことあえて、ご飯がすすむ副菜。
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【玉ねぎとツナのしょうゆあえ】
玉ねぎを薄切りにしてツナ缶の中身を合わせ、電子レンジで温めたあと、少量のしょうゆであえます。バターを加えても美味。量や温める時間はお好みで調整してください♪(らあご)
【ツナカレーマヨサラダ *mioレシピ】
ゆで汁で辛みを抜いて、食べやすい味わいに。
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【玉ねぎとトマトのスライスサラダ】
薄くスライスした玉ねぎを酢水に5分漬けたものを皿に盛り付け、スライスしたトマトをのせます。ごま油としょうゆを1:1で混ぜたものをかけ、仕上げに白ごまをふりかければできあがり!(お姉坊)
【酢玉ねぎ】
スライスした玉ねぎをリンゴ酢または酢にはちみつを少量加えたものに2時間以上漬けておくだけ。サラダのアクセントやマリネに大活躍!肉に絡めて焼くと、肉がやわらかくなり、甘みがでます。(しょうこ)
【玉ねぎとベーコンのみそ汁】
玉ねぎは薄切り、ベーコン(薄切り)は1.5cm幅に切ります。鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、ベーコンの順に炒めたら、だし(顆粒だしでもOK)を加えてみそをとけばできあがり!コクがあっておいしいですよ。(ひめりんご)
【焼き玉ねぎとミニトマトの梅マリネ *mioレシピ】
焼いた玉ねぎに梅の酸味がマッチ。冷ややっこのおもやお肉の付け合わせにも。
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玉ねぎは常備野菜の定番ですが、カレーや野菜炒めなど使い方がマンネリになっている人も多いかもしれません。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ新しいおいしさも楽しんでみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部
※今回の「みんなの知恵」は、2023年5月<Uモニ>みんなの知恵アンケートで寄せられたユーコープの組合員の声を元にしています。