毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
新米シーズンに食べたい炊き込みご飯!でも作るのは結構面倒…?
Q.炊き込みご飯はよく作りますか?
具材を沢山いれるので手間がかかるからあまり作りません。
(レンさん)
野菜や、お肉を細かく切って準備するのが面倒です。
(ローズさん)
朝一度に1日分のご飯を炊くので、前日の夜にタイマーをセットしています。そのため、なかなか具材を仕込むことが難しく、時間がある日にしか作れないです。
(みずほさん)
新米が市場に出だす9月。おいしい炊き込みごはんが食べたいけど、準備が手間で作らない、という方が多いようです。
そんな炊き込みご飯が、具材の仕込みなしで「ぶっこむだけ」でできるなら、すぐにでも作ってみたくなりませんか?
便利な冷凍食品を使えばご飯が立派なメイン料理に!疲れた時のお助けレシピとしても活躍しますよ。
管理栄養士オススメのおおらかレシピ
具材を合わせて炊くだけカンタン! 枝豆がんもとごぼうの炊き込みごはん
枝豆、人参、きざみ昆布が入った具だくさんの冷凍がんもをポンと加えるだけで、彩りと食べ応えがアップします。
具材はカット済み野菜や缶詰などを使えば包丁&まな板いらず。味付けもめんつゆだけで簡単に決まります。
管理栄養士 古川沙織
▼詳しいレシピはこちら
材料(約3~4人分)
米・・・2合
CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも・・・4個
CO・OP国産ささがきごぼう・・・80g
すりおろし生姜・・・小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
作り方
- 米を研ぎ、めんつゆ、すりおろし生姜を加え、2合目の目盛まで水を加えて軽く混ぜる。
- 1に国産ささがきごぼうと北海道産枝豆を使ったがんもを冷凍のまま乗せ、通常モードで炊飯する。
- 炊き上がったら、北海道産枝豆を使ったがんもをさっくり崩しながら全体を混ぜ、器に1人分ずつ盛る。
※炊飯器へのにおい移りを防ぐため、調理後は保温機能を使わずに容器へ移すようにしましょう。
ユーコープのオススメ商品
CO・OP 北海道産枝豆を使ったがんも
CO・OP北海道のそのまま枝豆、北海道産人参、北海道産きざみ昆布、国産大豆の豆乳を使用。おだしのしみこみがよく、ふっくらおいしく含め煮ができます。冷凍のまま、油抜き不要で煮物やおでんにそのまま使えます。
CO・OP 九州のささがきごぼう
九州産ごぼうをささがきにしてアク抜きし、凍結しました。チャックシール付袋入りで保存に便利です。
みんなのレシピ紹介!わが家の炊き込みご飯
◆缶詰や瓶詰をそのまま使って!
コーンと塩昆布をそのまま炊飯器にいれ炊き込みます。
(ゆうひろさん)
ツナとひじきで炊き込みご飯をしたら、入れて炊くだけなので簡単でおいしかったです。
(あんこさん)
なめたけの瓶詰めを入れるだけ!
(みかんさん)
◆意外なあの商品を使って!
炊き込みの素ではない、普通のレトルトカレーを混ぜて炊き込みます。以前、COOPの料理教室で知りました。
(あさこさん)
コープのフリーズドライのたまごスープをのせて炊く。あれば、ベーコンやきのこをのせて炊いてもおいしいです。
(嶺丸さん)
◆残り物を使って!
煮物やおでんの残りで作ります。煮汁がもったいないし、良いお出汁が出てるので。
(ひまわりさん)
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部