毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
ガチガチに冷凍した鶏肉…解凍が手間!
比較的安価な鶏肉は家計の強い味方。安い時に買ってとりあえず冷凍庫に…と冷凍保存したはいいものの、解凍の手間があるからついそのまま何日も放置…なんてことになっていませんか?
冷凍鶏肉は、使いたい時にすぐ調理できない!電子レンジで解凍すると解凍ムラができたりパサついたりするし…。
(おうたびさん)
前日から冷蔵庫に移さなくちゃいけないので、忘れることがちょいちょいあります。
(来夏さん)
そのまま冷凍するので解凍に時間がかかる。
鶏肉は皮や脂を取っておけば楽ですが、面倒でついパックのまま冷凍庫に入れてしまうので、後が面倒です。
(ひかりいしさん)
せっかく冷凍保存したのに、解凍の手間から使いづらくなるなんてもったいない!
今回は、凍ったまますぐ調理できるおすすめのレシピを紹介します。冷凍前にカットしたり味をつけたりの下処理も必要なし。簡単で時短もかなう“凍ったまま調理”おすすめですよ!
管理栄養士オススメのおおらかレシピ
解凍いらず! 電子レンジでつくる照り焼きチキン
▼詳しいレシピはこちら
材料(2人分)
冷凍鶏もも肉・・・300g
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。そこへ鶏もも肉を冷凍のまま皮を下にして入れ、上から酒とみりんを回しかける。
※ボウルの中の鶏もも肉はタレに漬かっていない状態で問題ありません。 - 1にふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱する。取り出して鶏肉を裏返したら、タレに漬かるように肉を押し広げ、ラップはかけずに追加で5分加熱する。
- 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、タレをかけて完成。
※加熱後は熱いため、カットの時はやけどにお気を付けください。
解凍と味付けが一度にできて、しかも鶏肉はしっとりやわらか! そのままはもちろん、ご飯の上にのせてマヨネーズをかけた“照り焼きチキン丼”にしてもおいしいですよ。
ほぼレンジにお任せなので、手が空いた時間にもう一品おかずを作ることもできます。忙しい日の朝や夜に、ぜひお試しください。
ユーコープのオススメ商品
はぐくみ鶏
コープの産地指定「はぐくみ鶏」は「脂肪が少ないこと」「脂肪や皮の黄色みが少ない、健康的な肉色」「安全・安心・出どころ確か」そんな組合員の声を実現した鶏肉です。
こんな方法もあるよ!みんなの「凍ったまま」鶏肉レシピ
凍った鶏肉を炊飯器に入れ、生姜、醤油、お酒と一緒に炊き、カオマンガイの出来上がりです。
(けいたんさん)
うどんすき鍋!出汁の中に野菜をたっぷり入れ、凍ったままの鶏肉や豚肉も入れています。塩胡椒、酒を入れて一口大の鶏肉を凍らせておくと便利。
(やっちさん)
良い出汁がでるので、スープに使います。
沸騰した鍋に、凍ったままの鶏肉を入れ、煮立ったら、アクをとり、じゃがいも、人参、長ネギなどを入れ、火が通ったら、塩、胡椒、少しの醤油。あっさりしたおいしいスープができます。
(はるみばあさん)
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部