毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
平日の晩ごはんづくり、じっくり時間をかけていられない!
仕事終わりの時間がない中で、パパっと晩ごはんを用意しなければいけない平日の夜。でもご飯づくり以外にも、洗濯物の取り込みや家の片付け、子どもの世話など他にもやることは山積み…。
仕事が終わって、買い物をして、帰宅してからも、お風呂掃除や洗濯物の取り込みなど優先順位をつけると、夕食を作る時間がとりにくいです。
(octopusさん)
1歳の子どもがかまって欲しがったり、危ないことをしないか見ています。子どもがテレビを見ている短時間で夕飯づくりをしています。
(sさん)
育休中ですが、夕方は小学生の宿題、保育園のお迎え、ぐずりはじめる0歳児…と三兄妹それぞれに手がかかり、なかなかゆっくり料理ができません。
(きゆたさん)
平日の晩ごはんは、極力手をかけずに調理したいですよね。
そんな時に試してほしいのが、材料をセットしたら一定時間放っておくとできる「放置メシ」。
放置している間にもう1品作ったり別の家事をしたり、次の日のお弁当や朝ごはんの下準備をしたりと、時間を有効に使えますよ。
管理栄養士オススメのおおらかレシピ
具材を入れて放置!フライパンひとつで完結♪アクアパッツァ風白身魚の蒸し焼き
▼詳しいレシピはこちら
材料(2~3人分)
白身魚の切り身(鯛、鱈、さわらなど)・・・2切れ
冷凍あさり・・・150g(1パック)
コンソメ・・・2個
冷凍ブロッコリー・・・80g
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
ミニトマト・・・6個
お湯・・・200ml
作り方
- フライパンに白身魚、冷凍あさり、冷凍ブロッコリー、ミニトマトを並べる。
- お湯にコンソメを溶かし、酒を加え具全体になじむようにフライパンに入れる。
- 蓋をして中火で10~15分蒸し焼きにする。
カット済みの冷凍食材を活用すれば、包丁は必要なし。冷凍あさりなら、砂抜きの時間も短縮できます。使うのはフライパン一つなので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。
魚は表面の水分をキッチンペーパーでふいておくと、臭みが気になりません。お好みでニンニクを入れると風味がアップします。
簡単なのに見栄えバツグン! 調味料たったの2つ!
鶏肉とポテトのマーマレード焼き
▼詳しいレシピはこちら
材料(2~3人分)
鶏モモ肉・・・350 g
マーマレード・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
冷凍カットポテト・・・150g
ミニトマト・・・6個
ブロッコリー・・・1/3房
パプリカ・・・1/2個
コショウ・・・お好みで
作り方
- 鶏肉の皮目にフォークで穴を開け、食品用ポリ袋にマーマレード、醤油、鶏肉を加えよくもみこむ。
- 耐熱皿に下味をつけた鶏肉、カットポテト、食べやすい大きさに切ったブロッコリー、パプリカを並べ、ざっくりと全体に味をなじませる。最後にミニトマトをのせる。
- 180度のオーブンで約20分焼く。
- お好みでコショウを振って完成。
鶏肉の下味付けにポリ袋を使うと手が汚れず、洗い物も減らせて便利です。野菜をカット済みの冷凍食材にすれば、さらに手早く作ることもできます。
マーマレードと醤油を合わせることで、コクの中に爽やかな甘さが広がるソースに。子どもから大人まで食べやすい味になっています。
野菜は冷蔵庫にあるものや季節のものに変えても楽しめますよ。
ユーコープのおすすめ商品
CO・OP スープがおいしいコンソメ
これだけで手作りスープがおいしく出来るコンソメ。本格的なコンソメスープから、洋風煮込み料理のだしとしても幅広く使えます。
CO・OP 十勝のブロッコリー
北海道十勝産のブロッコリーを収穫後にカットし、急速凍結しました。サラダやお弁当等に手軽に使えます。
CO・OP 国産の果実をつかった ネーブルオレンジのマーマレード
国産果実を100%使用しました。果実のもつ食感、味覚、風味を残すため果皮を多めに使用しています。
CO・OP 北海道の皮付きカットポテト
北海道十勝産のじゃがいもを皮付きのままカットしたフライドポテトです。オーブントースターでも、油で揚げても調理できます。
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部