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家計と健康の味方!安くて栄養価も高い野菜レシピ

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

野菜が食べたいけれど高い!こんな時におすすめの野菜を教えて!

天候不順や値上がりラッシュで、最近は野菜が高いですよね。

野菜をいつも通りに買うと予算オーバー、とはいえ、野菜の買い控えをするのも体に良くないのでは……と、頭を悩ます方も多いのではないでしょうか。

野菜不足についてのお悩みを募集したところ、多かった回答も「野菜が高くて買えない!」というものでした。

たくさん食べたいと思っているけど、野菜が値上がりしているので買うのをためらってしまう。
(かよさん)

価格高騰で色々な種類の野菜に手を出せず、キャベツやにんじん、玉ねぎといった比較的安価な野菜ばかりに偏ってしまっている。
(やさいさん)

野菜の価格上昇に加え、生育不足の野菜が多く、日々数種類の野菜を献立に取り入れるのは大変。その中で栄養バランスを考えた野菜の摂取ができているのか不安です。
(NACさん)

そこで、比較的安く手に入り、栄養面もフォローできる野菜をピックアップ。

さらに、その野菜を使った管理栄養士おすすめレシピも紹介します。

栄養も期待できるお安め野菜をピックアップ

野菜は旬の時期が一番おいしく、栄養価もグッと上がります。

市場に出回る量が増えるので、値段も安くなることがほとんど。また、天候に左右されない水耕栽培の野菜は、物価高の中でも値段が安定しています。

5月上旬ごろなら、以下の3つの野菜がおすすめです。

◆やわらかくて生食OK! 血液サラサラ効果も

新玉ねぎ

5月頃の新玉ねぎは水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。重くて表面に張りがあり、首と根の部分が小さいものがおすすめ。風通しの良い冷暗所で保存すれば約1週間程度持ちます。

◆初夏が旬でお買い得!加熱すると甘さアップ

トマト

初夏が旬のトマトは水分とミネラルが豊富なので、汗をかく季節に摂りたい野菜。加熱すると甘みを感じやすくなるので、煮たり焼いたりしても◎。

◆豆類と野菜、両方の栄養をいいとこどり!

豆苗

豆苗はエンドウ豆の新芽で、たんぱく質とビタミンの両方が摂れる緑黄色野菜。残った根を水に浸して日が当たる場所で育てれば、1週間~10日で再収穫できます。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

新玉ねぎとスイートコーンのハンバーグ

新玉ねぎがトロトロ食感に!
カットしてお弁当のおかずにも。


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分

新玉ねぎ・・・1個
合挽き肉・・・100g
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
スイートコーン缶(粒状)・・・50g
油・・・大さじ1

<調味料>
醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは横に4~5等分に輪切りにし、中心を抜く。中心部分は粗みじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、1の粗みじん玉ねぎを入れ、よくこねる。そこへスイートコーンを加えて、粒がつぶれないように軽く混ぜ合わせたら1の輪切り玉ねぎに詰める。
  3. フライパンに油を熱し2を並べ、こんがりと焼き目がついたら、上下を返して弱火にし、ふたをして約10分焼く。
  4. ふたを取り、調味料を加えて煮からめる。

スイートコーンの彩りがきれいな肉詰め風ハンバーグです。新玉ねぎとスイートコーンの甘みが引き立つよう、甘辛ソースでシンプルに仕上げました。

新玉ねぎは加熱することでさらに甘さを感じられます。豊富に含まれるケルセチンや食物繊維は、熱に強いのもうれしいポイントです。

この時期ならではの味わいが楽しめるので、ぜひお試しください。

豆苗をたっぷり使った豚肉の中華炒め

調理時間10分! にんにく風味が食欲をそそる、
暑くなる季節におすすめのメニュー。


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分

豚バラ肉・・・250g
豆苗・・・1袋
トマト・・・1玉
ごま油・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1


<調味料>
醤油、酒・・・各大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
白いりごま・・・小さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取り、一口大に切る。豆苗は根元を切り落とし2等分に、豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. 調味料は合わせておく。
  3. フライパンに、ごま油、すりおろしにんにく、1の豚肉を入れて中火で炒める。豚肉に火が通ったら2の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 豆苗とトマトを加え、最後に強火にしてサッと炒め、タレを全体に絡ませたら火を止める。

豆苗とトマトは脂溶性ビタミンを豊富に含むので、油と一緒に炒めることでより効果的に栄養を摂ることができます。安くて量が多い豆苗は、かさ増し食材にもなりますよ。

豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1がたっぷり。ミネラル豊富なトマトと組み合わせるので、夏バテ予防にもおすすめの一品です。

ユーコープのオススメ商品

CO・OP パン粉(中目)

食パンから作った、どんな料理にもよくあう中目のパン粉です。風味の良さとソフトなフライ揚がりが特徴。イーストフードは不使用です。

CO・OP スイートコーン

甘みの強いスーパースイート種を収穫から24時間以内に真空パックしました。

茶美豚

コープの産地指定のチャーミーポーク。飼料には抗酸化作用や消臭作用のあるお茶の成分「カテキン」を加えています。これが「茶美豚」の名前の由来です。

さらにビタミンEを強化することで豚の健康な成育を助け、肉色が良く臭みの少ない肉質をめざしています。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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