暑い日は、火をあまり使わずに、手早く食事の準備をしたいですよね。簡単に作れる夏の麺といえば、そうめんを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今回は乾麺うどんのアイデアレシピをご紹介。早ゆでタイプの乾麺うどんを使えばゆで時間が短く、使う具材や味付け次第で楽しみ方も広がります。
<ユーコープのオススメ商品>
■CO・OP国内麦早ゆでうどん
ココがおすすめ!
①ゆで時間が短い。(3~4分)②原料は北海道産小麦と食塩のみ。③賞味期限が長い。(約18カ月)④食べたい分量だけ使える。(使いかけのうどんは、しっかり密封して保管してください。)
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定番うどんレシピ
【サラダうどん】
乾麺は、自分好みの固さにゆでられるので、その時の気分や体調でゆでます。ツナやレタス、トマト、かいわれ菜、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜をのせ、ドレッシングをかけて完成。トッピングにごまや天かすをのせるのもおすすめ。(タカサン)
【温泉卵のせサラダうどん】
ゆでたうどんに、千切りにしたきゅうり・レタス・にんじん、さいた蒸し鶏などをのせ、温泉卵を真ん中にのせて、ごまダレをまわしかけます。食べごたえのあるサラダうどんです♪(のりまま)
【焼きうどん】
うどんをゆでている間にフライパンで豚肉と好きな野菜を炒めます。ゆで上がったうどんをフライパンに加え、粉末だしとめんつゆで味付けし、最後にかつお節をかければできあがり。(6ばあば)
うどんで代用!パスタや沖縄そば風に
【明太クリームうどん】
うどんをゆでて、明太子と生クリームであえる。小ねぎなどをちらしてできあがり。パスタがない時によく作ります。(ぽんちゃん)
【カルボナーラうどん】
うどんを表示時間より短めにゆでます。フライパンでにんにく・玉ねぎ・ハムを炒め、うどんのゆで汁をお玉1杯分入れて白っぽくなるまで煮詰め、うどんを混ぜます。ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜ、うどんを加えて素早く混ぜればできあがり!(ゆゆゆ)
【パッタイ風うどん】
ナンプラー・オイスターソース・豆板醤・砂糖・ごま油・レモン汁を合わせておきます。ニラ・玉ねぎは細く切り、乾麺は表示時間より短めにゆでておきます。にんにく・えびを炒めてニラ・玉ねぎ・もやしを入れて更に炒め、うどんを入れ、合わせ調味料を入れて絡めて完成!(しとらす)
【沖縄そば風うどん】
うどんをゆでて、中華スープとだしを少し入れて、かまぼこと角煮などをトッピング♪
(DUNE)
【お好み焼き風うどん】
ゆでたうどんを短めに切り、刻んだねぎ・キャベツ・紅しょうが・ハムやソーセージ・卵と混ぜます。フライパンに油を敷き、両面をカリッと焼きます。お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングすればお好み焼き風の味わいに。(たっこ)
トッピングや味付けで楽しむ新テイスト
【すき焼き風うどん】
肉と玉ねぎをすき焼きのタレで炒めます。大根おろしと一緒にうどんにトッピングすれば完成です。(ぽん)
【納豆オクラうどん】
ゆでて水を切ったうどんを皿に盛り付けます。納豆・オクラ・とろろ・刻みねぎ・刻みのり・カニカマをのせ、薄めためんつゆをかけて、わさびを添えてさっぱりいただきます。しゃぶしゃぶした豚肉も合いますよ!(みもーざ)
【キムチ納豆うどん】
しっかり冷やしたうどんに、キムチ・納豆・卵黄をトッピング。めんつゆでいただきます。お好みで、オクラ・ねぎ・かつお節・ごまをプラスするのもおすすめ。(さまい)
【具だくさん五目うどん】
切り干し大根・きくらげやしいたけなどのきのこ類・水煮大豆・鶏挽肉・ツナなどを炊いておきます。ゆでて流水で冷ましたうどんにのせて、冷たいだしつゆをかけて完成!秋冬は温かいうどんとつゆでどうぞ。(アキアカネ)
【釜揚げうどん】
ゆでたうどんの水を切り、生卵を落として、刻みのり・炒りごま・花かつおをちらし、だししょうゆをまわしかけていただきます!お好みでしょうやわさびもどうぞ。(イーハトーブの風)
【担々うどん】
ゆでたうどんと、麻婆豆腐の素・刻みねぎと合わせて、電子レンジで温めれば、手軽で美味しい担々うどんのできあがり!(あや)
【あんかけうどん】
しょうがを入れたつゆを煮立たせて、豆腐・葉物野菜・えのき・長ねぎ・大根・油あげを入れて煮込み、卵をまわしかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。ゆでて水を切ったうどんにのせれば、あんかけうどんの完成です。(おかげ)
常備しやすく、気軽に使えて便利な乾麺うどん。ぜひ今回紹介したメニューを、夏休み中の子どものお昼や忙しい日のランチの参考にしてみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部
※今回の「みんなの知恵」は、2024年3月<Uモニ>みんなの知恵アンケートで寄せられたユーコープの組合員の声を元にしています。