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洗い物を極限まで減らす!フライパン1つでできるワンプレートごはん

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

作って洗って、食べて洗って……。正直洗い物が「めんどくさい!」

毎日の食事作りに必ずついてまわる「洗い物」。調理中は使った道具たち、食べた後も汚れた食器が待っています。

組合員さんに「洗い物のお悩み」を聞いてみたところ、こんな声が集まりました。

鍋やフライパン・お皿など、シンクがいっぱいになりになり置き場所に困る。こまめに洗うのも大変だし、水道代もかかる。
(はなぶたさん)

そもそも台所が狭い。調理スペース、シンク、周辺など、広ければモノが置けるけど狭くて置けないから、こまめに片付けたり上手く重ねたりなど、常に試行錯誤が必要。これがストレスになる。
(のりへいさん)

食器だけなら食洗機に収まる量でも、調理器具や下ごしらえに使った道具があると一回で終わらない。その後に流しの掃除があると思うと憂鬱になる。
(ティガーさん)

ご飯を作るだけでも大変なのに、洗い物まであると思うとゲンナリしますよね。

そんなときはいっそ、使う調理器具1つと決めてしまうのはどうでしょう。調理や盛り付けが簡単になり、片付けもグッとラクになります。

今回は、フライパン1つだけでできる、おいしくて栄養バランスのいいワンプレートレシピをご紹介します。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

洗い物削減!フライパンひとつでできる「ロコモコ丼」

混ぜる・こねるもフライパンで。
ハワイのソウルフードをお手軽に!


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分

合びき肉・・・200g
パン粉・・・3つまみ
牛乳・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
卵・・・2個
ケチャップ・・・約大さじ2
中濃ソース・・・約大さじ2
ご飯・・・適量
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・4個

作り方

  1. フライパンにパン粉を入れ、牛乳に浸す。
  2. 1のフライパンに挽き肉、塩、こしょうを加え、フライパンの中でよくこねてからハンバーグ型2つに成形し、中火で加熱する。
  3. ハンバーグの片面に焼き色がついたらひっくり返しつつ、端に寄せる。あいたスペースで目玉焼きを作る。卵を割り入れ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 目玉焼きはお好みのかたさで取り出す。ハンバーグの中まで火が通ったら、ケチャップ、中濃ソースを加えて、ハンバーグ、肉汁とよく絡めながらひと煮立ちさせる。
    (※ハンバーグの中央部分を菜箸で刺し、透明な肉汁が確認できればOKです)
  5. 器にご飯を盛り、お好みの大きさにちぎったレタス、ミニトマト、4のハンバーグと目玉焼きをのせる。

直接フライパンの中でこねることでボウルの洗い物を削減。こねている間にひき肉の脂でフライパンの表面がコーティングされるので、油も必要ありません。フライパンはテフロン加工されているものを使用すると材料がつきにくく、きれいに仕上がります。

ハンバーグと目玉焼きは同時に焼けば時短に。ケチャップと中濃ソースは正確に計らなくても目分量で同量合わせればOK!お好みでアボカドやチーズをプラスしてもおいしいですよ。

手軽に作れちゃう!シーフードパエリア

まな板・包丁、炊飯器も使わない!
見た目も華やかなメイン料理。


▼詳しいレシピはこちら

材料(人分

シーフードミックス(冷凍)・・・100g
玉ねぎみじん切り(冷凍)・・・70g
マッシュルームドライパック・・・1袋(50g)
米・・・1合
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
カットトマト缶・・・1個(200g)
水・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ブロッコリー(冷凍)・・・適量

作り方

  1. シーフードミックスは流水で解凍しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれて弱火で熱し、にんにく、シーフードミックス、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  3. 全体に火が通ったら、米(洗米していないものでOK)を加えて炒める。米が透き通ってきたらトマト缶、水、コンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で15分ほど加熱する。
  4. ブロッコリーを加えて再度ふたをして5分ほど加熱する。米に火が通ったら火からおろす。

お米と具材を炒めて炊くだけ。具材は冷凍食品やドライパックを上手に使えば、カットする時間と手間を省けます。シーフードミックスはごろっと大きめサイズを選ぶと食べ応えがアップ。キノコ類やコーン、ソーセージなど、その日の気分で具材を追加しても作れます。

フライパンのまま食卓へ出せるので盛り付けいらず。出来立てアツアツをみんなで楽しめるメニューです。

ユーコープのオススメ商品

国産牛と茶美豚の牛豚挽肉

国産牛肉と茶美豚挽肉を約6:4の配合で使用しました。

味菜卵

親鶏を植物性飼料で育てています。

店舗には採卵の翌日に、おうちCO-OP利用の組合員の皆さんには冷蔵して翌々日にお届けすることを基本としています。

CO・OP えびたっぷり!!そのまま食べられるシーフードミックス

カットした野菜にのせるだけで、彩りのよい海鮮サラダに。パスタやパエリア、カレー等、温かい料理にもご利用いただけます。

国産マッシュルームドライパック(まるごとスライス)

国産のマッシュルームをまるごとスライスし、ドライパックにしました。旨みを逃がさないドライパック製法で蒸し上げています。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

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