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凍ったまま調理! がちがち冷凍鶏肉を使った旨レシピ第2弾

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

好評につき第2弾! 冷凍した鶏肉を解凍せずに即調理

冷凍庫に入れた鶏肉、いざ使いたいと思っても「がちがちですぐに調理できない!」と使うのをあきらめたことはありませんか?

そんな時は「凍ったまま調理」がおすすめです。

ココがいい!「凍ったまま調理」

1.解凍しなくていい
・前日に冷蔵庫へ移す手間なし
・電子レンジ解凍でのドリップやパサつきの心配なし

2.冷凍前の下処理をしなくていい
・カットせずに冷凍したものでOK
・下味をつけなくても味しみしみ

保存も調理もラクちん! 凍ったままの鶏肉がすぐ使える、おすすめのレシピをご紹介します。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

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▼詳しいレシピはこちら

材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・1枚(約300g程度、もも肉も可)
玉ねぎ・・・1/2個
万能ねぎ・・・1/4本
白ごま・・・小さじ1

A
酒・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1

作り方

  1. 調味料Aを混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器にスライスした玉ねぎ、冷凍した鶏むね肉を入れ、調味料Aを全体に回し入れる。
  3. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱し、一度取り出し鶏むね肉をひっくり返す。再度ラップをかけてさらに8分加熱する。
    ※鶏むね肉の大きさや厚さ、冷凍の加減により加熱時間を増やしてください。
  4. ラップをかけたまま10分ほど蒸らす。
  5. 鶏肉をひと口大に切り、器に盛ってその上に玉ねぎをのせ、小口切りにしたねぎ、白ごまをかける。
    ※加熱後は熱いため、カットの時はやけどにお気を付けください。

電子レンジ×ワンボウルでできるので、作る工程や洗い物が少ないのがうれしいポイント。加熱後に十分蒸らすことで中心部まで火が通り、味もよく染み込みます。

冷凍鶏むね肉は酒蒸しにすることでふっくらした食感に。うま味たっぷりの蒸し汁を吸った玉ねぎも主役級のおいしさです。蒸し汁はうどんやつけ麺のタレにアレンジもできますよ。

ユーコープのオススメ商品

CO・OP日本のおろしにんにく青森県産

身がしまって味と風味の良さに定評のある青森県産にんにくを使用しました。おろす手間なくそのまま使えます。

CO・OP鶏がらスープ

チャーハン、中華スープ、炒め物など幅広く使えます。中華料理はもちろん、和食の隠し味としても。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

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