毎日のごはんで国内の生産者を応援!

SDGs、サステナブル、持続可能な社会…。最近よく聞くようになったけど、自分には無縁だと思っていませんか?でも実は、サステナブルは日常の中にたくさん潜んでいるんです!

ワーママゆっこと一緒に学ぶ、今日からできる社会にちょっといい暮らし。そのヒントをお届けします。

第18話 毎日のごはんで国内の生産者を応援!

日本のお米の消費量が減り続けています

日本のお米の消費量は、パンの普及や少子高齢化に伴ってどんどん減り続けています。お米の消費量が減ると、農家が減り、田畑がどんどん使われなくなります。

一度荒れてしまった田畑は、再度使える状態にするのが非常に難しいのです。

“食べる”ことが生産者の応援につながる!

ユーコープでは、日本の農家を守るため、味菜卵や茶美豚などの飼料に国産のお米を使っています。このような国産飼料米を給餌している食品を食べることも、国内の生産者を応援することにつながります。

もちろん、お米そのものを食べることも、生産者の応援に直結します。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

一緒に記事をつくりませんか

皆さんの暮らしの声から「ゴハンのもと」を作ります。
ぜひアンケートにご参加ください!

  • テーマリクエスト
tomatokun

ユーコープは、
神奈川県・静岡県・山梨県の
生活協同組合です。