SDGs、サステナブル、持続可能な社会…。最近よく聞くようになったけど、自分には無縁だと思っていませんか?でも実は、サステナブルは日常の中にたくさん潜んでいるんです!
ワーママゆっこと一緒に学ぶ、今日からできる社会にちょっといい暮らし。そのヒントをお届けします。
第18話 毎日のごはんで国内の生産者を応援!
日本のお米の消費量が減り続けています
日本のお米の消費量は、パンの普及や少子高齢化に伴ってどんどん減り続けています。お米の消費量が減ると、農家が減り、田畑がどんどん使われなくなります。
一度荒れてしまった田畑は、再度使える状態にするのが非常に難しいのです。
“食べる”ことが生産者の応援につながる!
ユーコープでは、日本の農家を守るため、味菜卵や茶美豚などの飼料に国産のお米を使っています。このような国産飼料米を給餌している食品を食べることも、国内の生産者を応援することにつながります。
もちろん、お米そのものを食べることも、生産者の応援に直結します。
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部