気分を変えたい時や、暑い季節によく飲みたくなる炭酸水。
実は料理にも使えるってご存知でしたか?
ただ飲むだけじゃもったいない!炭酸水を使ったレシピをご紹介します。
炭酸効果で やわらか♪鶏手羽元とじゃがいものさっぱり煮
材料(2人分)
鶏手羽元・・・6本
じゃがいも・・・1個
みょうが・・・2個
青じそ(千切り)・・・適量
<A>
炭酸水・・・200mℓ
梅干し(中)・・・3個
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- 鶏手羽元はキッチンばさみで骨に沿って縦に切り目を3カ所入れる。じゃがいもは皮をむいて縦に十字に切る。みょうがは縦半分に切る。梅干しは果肉をちぎり、種は取っておく。
- 鍋に鶏手羽元・じゃがいも・梅干しの種を含む Aを入れ、落としぶた(酸に反応しないようアルミホイル以外のもの)をして中火にかける。7~8分したら鶏手羽元・じゃがいもを裏返して再び落としぶたをし、さらに7~8分ほど煮る。
- 仕上げにみょうがを加え、1分ほど煮て出来上がり。梅干しの種を除いて器に盛り、青じそを添える。
ここがポイント!
炭酸効果でふわっと♪ふんわり!おかず蒸しパン
材料(4個分)
ホットケーキミックス・・・100g
炭酸水・・・100mℓ
油・・・小さじ1
コーン(缶詰)・・・30g
むき枝豆・・・30g
塩・・・小さじ1/6
準備するもの
カップケーキ紙型・・・4枚
耐熱のプリン型(ココットなどでも可)〈100mℓ用〉・・・4個
作り方
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、冷やした炭酸水・油を加えてスプーンなどでざっくり混ぜる(多少ダマが残っていてもOK)。
- コーンとむき枝豆に塩をまぶし、表面に散らす用に少量取り分けておく。残りを1.に加えてざっくり混ぜる。
- ケーキ紙型を敷いたプリン型に2.を8分目くらいまで入れ、取り分けておいた具を散らす。
- フライパンに水400mℓ(材料外)を入れて強火にかけ、沸騰したら3.を均等に並べ入れ、ふたをして10分ほど蒸す。蒸し上がったら型から取り出し網の上で冷ます(途中、フライパンの水がなくなりそうなら水を足す)。
ここがポイント!
炭酸効果で サクサク♪オニオン&さやいんげんのフリット
材料(2人分)
玉ねぎ・・・1個
さやいんげん・・・6本
塩・・・小さじ1/6
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(+湯小さじ2)
炭酸水・・・100mℓ
揚げ油:適量
レモン・パセリ・ケチャップ・マスタード・・・お好みで
<A>
小麦粉・・・70g
片栗粉・・・30g
粗びき黒こしょう・・・小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは2cm幅程度の輪切りにしてほぐす(中心4cm程度の小さな輪は使わない)。さやいんげんはヘタとスジを除いて半分の長さに切る。
- ボウルに Aを入れて混ぜる(粉類も冷やしておくとよい)。お湯で溶いたコンソメと冷やした炭酸水の半量を加えて混ぜ、ダマがなくなったら残りの炭酸水を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 2.に1.を入れて衣を付け、190度に熱した揚げ油で数回ひっくり返しながら2分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して、しっかり油を切る。器に盛り、お好みでケチャップやマスタードなどを添える。
ここがポイント!
紹介したレシピは、ユーコープの機関誌mioに掲載したレシピです。
機関誌mioは、毎月無料で発行しています。
おうちCO-OPやユーコープのお店でも配布しています。