毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
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平日でも短時間で映えるディナー、作れます!
クリスマスはおうちでディナーを楽しむご家庭も多いはず。
みんなが喜ぶメニューにしたいところですが、下ごしらえや調理に時間や手間がかかるなど、お悩みの方も多いのでは?
仕事から帰宅して準備するのは大変で時間もない。子どもから大人まで満足するメニューに悩む。
(みかんさん)
普段は見栄えは気にしないけれど、クリスマスなどイベントの食事は見た目も気にする。
(ぴにょさん)
夫婦共働きで、たいていクリスマスも仕事なので、とにかく時短でできるものが良い。
(yuriffiyさん)
何品か用意しようと思うと、時間とお金がどうしてもかかる。イベントが平日に当たると、どうしてもバタバタになってしまう。
(となかいさん)
クリスマスが平日にあたってしまったらなかなか準備の時間もとれないし、できればそこまで手間をかけずに作りたいですよね。
そこで今回は、一品20分以内でできる、見た目も華やかなクリスマスメニューをご紹介します。組合員さんから集まった簡単にできるアイデアレシピもいろいろ!!ぜひお試しください。
管理栄養士オススメのおおらかレシピその1
オーブンも型も不要! 電子レンジでできちゃう即席ミートローフ
▼詳しいレシピはこちら
材料(2~3人分)
豚挽き肉・・・300g
ミックスベジタブル・・・50g
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
うずらの卵(水煮)・・・5~6個
<ソース>
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1/3
作り方
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみ込ませておく。そこへうずらの卵以外の材料をすべて加え(ミックスベジタブルは凍ったままでOK)、手で1分ほどよくこねる。
- 長めにとったクッキングシートの上に、1の肉を15cmほどの長さの長方形に成形して乗せ、真ん中にうずらの卵を並べていく。
- クッキングシートで、うずらの卵を包むように棒状にしながら成形し、シートの両端をキャンディのようにねじってとめる。
- 平らな耐熱皿に巻き目を下にしてのせ、電子レンジ500wで5分加熱、上下をひっくり返してさらに4分30秒~5分加熱する。
※肉汁があふれてくるのでフチに高さのある皿を使用してください。ひっくり返す際はやけどに気をつけてください。 - 加熱が終わったら取り出し、一旦休ませておく。その間に小鍋にソースの材料と皿にあふれた肉汁(大さじ3)を入れ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。ミートローフの粗熱がとれたらカットして盛りつけ、ソースをかける。
※熱々の状態でカットすると崩れるおそれがあります。触れられる程度まで5分ほど冷ましましょう。
ミックスベジタブルとうずらの卵で彩り豊かな主菜の出来上がり。ポテトや野菜と一緒に盛り合わせると、さらに華やかさがアップします。
ソースに旨みたっぷりの肉汁を使うことで、コクのある濃厚な味わいに。手が込んで見えるのにパパッと作れる、平日の夜にもおすすめのレシピです。
管理栄養士オススメのおおらかレシピその2
子どもがよろこぶ!簡単トナカイコロッケ&きゅうりのプチツリー
トナカイコロッケ
材料(2人分)
コロッケ・・・4個
ミニトマト・・・2個
クラッカー・・・4枚
スライスチーズ・・・1枚
海苔・・・適量
作り方
- ミニトマトは半分に切る。クラッカーは対角線上に半分に割る。スライスチーズはトナカイの目の大きさに合わせて丸くカットする。
- コロッケは規定時間どおりにレンジで加熱してお皿に盛り、1の材料を使ってトナカイの顔を作る。トマトは鼻、スライスチーズチーズと海苔で目、クラッカーは角の位置につける。
コロッケは市販のものでOK。細長い形のクリームコロッケなどでも作れます。
スライスチーズで目を作る時に太めのストローがあると、簡単に円く抜けるので便利です。
いつものメニューにひと手間加えるだけで、子どもも喜ぶかわいいメニューができます。
きゅうりのプチツリー
材料(2人分)
きゅうり・・・1本
ウインナー・・・4本
塩・・・ひとつまみ
作り方
- きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、塩を振ってしんなりさせ、水気を拭く。
- ウインナーをひと口大に切り、レンジなどで加熱する。
- 1のきゅうりを波状にして折りたたむようにピックに刺し、先端に2のウインナーを刺す。
簡単にできるので、子どもといっしょに作っても楽しいオードブル。
きゅうりは塩を振って少ししんなりさせると、折りたたみやすくなります。青臭さも抜けるので、子どもも食べやすいですね。土台は角切りにしたプロセスチーズやハムでも作れます。
ユーコープのオススメ商品
CO・OP 国産野菜のみじん切りミックス
国産の玉ねぎ(70%)、にんじん(20%)、ピーマン(10%)を細かくカットしたミックスベジタブルです。炒飯やスープ等に手軽に使えます。
くんねっぷ男爵で作ったレンジコロッケ
素材のおいしさを生かした、牛肉入りのコロッケです。レンジ加熱でできるので、揚げずに食べられます。
みんなのおすすめ簡単クリスマスメニュー!
サンタにツリーに雪だるま。見た目もかわいいオードブル
◎ポテトサラダツリー
ポテトサラダを買ってきて、円すい形に皿に盛ります。茹でたブロッコリーを周りに刺していきます。円すいのてっぺんに、星形に切って茹でたにんじんか、星形の黄色いパプリカをのせてクリスマスツリーの出来上がり!お皿の周りにピンクペッパーなどを飾ればさらに華やかに!
(しとらすさん)
◎ブロッコリーツリー
ブロッコリーを茹でて、星形に切り抜いたスライスチーズを乗せる。クリスマスツリーに見えてかわいい。
(みゆきさん)
◎サンタカプレーゼ
半分に切ったプチトマトとチェリータイプのモッツァレラチーズをピックで留めるのみ!お顔を描く余裕があればケチャップとゴマでできます!
(ふじゆかさん)
◎チーズ雪だるま
小さい丸いチーズを2個重ねて、かわいいクリスマス系のピックでお団子のようにする。その後ごまなどで目をつけると雪だるまになります。
(さまいさん)
◎ミニ餃子ピザ
餃子の皮の上にピザ用チーズと輪切りにしたプチトマトを乗せてトースターで10分から15分焼く。トマトのほかに茹でたブロッコリーやカボチャなども乗せて焼けば色とりどり。
(うーちゃんさん)
これ1品で盛り上がること間違いなし!メイン料理
◎ジャンボリースハンバーグ
いつものハンバーグのタネを一つずつ丸めず、フライパンいっぱいに広げて一つの大きな円い形を作ります。盛り付けに周りに茹でブロッコリーと星形にんじんのグラッセを飾ります。
(ぶたこぶたさん)
◎炊飯器でクリスマスピラフ
米にミックスビーンズ(子どもがキライならコーンだけなど)と鶏肉(モモ、骨付きモモ、手羽元など)、トマトジュース、コンソメスープの素、塩こしょうを加えて少し固めに炊くだけ。
(けちょさん)
◎パイ包みハンバーグ
パイシートにレトルトハンバーグを入れて焼く。子どものパーティーのときは、パイシートを魚の形にすると大喜びです。付け合せにブロッコリーを丸ごと茹でて、ツリーがわりにします。
(すみれさん)
クリスマスといえばやっぱりコレ!デザートケーキ
◎なんちゃってカップケーキ
カップにカステラやスポンジケーキなどを食べやすい大きさに切って入れて、ホイップクリームやチョコクリームをかけていちごをトッピング。
(あいうえい子さん)
◎カステラで簡単ショートケーキ
「味菜卵で作ったこだわりカステラ」を半分にスライスして、そこにホイップクリームとスライスした苺などのフルーツをはさむ。あとは外側にホイップクリームを塗り、デコレーションしてできあがり。
(お姉坊さん)
すべての料理をがんばらなくても大丈夫。今回ご紹介したメニューが1品でもあれば、いつもと違う特別な食卓になります。
今年もみんなで楽しい時間が過ごせますように。Merry Christmas!
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部